• 2020年,辽阳市卫生健康工作以高质量党建引领事业发展,疫情防控取得重大成果,年度各项重点任务全面完成,实现“十三五”圆满收官。

    疫情防控卓有成效。建立高效运转防控机制,武汉发生新冠肺炎疫情后,立即启动应急响应机制,制定出台疫情应急处置预案和医疗救治等工作方案组建疫情防控和医疗救治技术专家队伍,打响疫情防控的阻击战,有效遏制了疫情蔓延到我市。科学精准实施医疗救治。在全省提早建立市结核病医院、市中心医院、市三院3家救治定点医院,迅速开辟集中隔离点6个,成功治愈4例域外、境外输入确诊患者,在全省率先实现清零,医务人员无感染,至今无本地确诊病例报告。先后选派65名医护、疾控人员逆行出征、紧急驰援,为打赢武汉市等地区疫情阻击战以及省锦州救治中心、大连市核酸检测和流调工作作出重要贡献。面对国外疫情暴发和国内局部地区发生聚集性疫情的严峻形势,不断提升疫情防控能力,建立常态化防控机制,有效落实了“外防输入、内防反弹”。

    统筹推进卫生健康各项工作取得新进展。公立医院综合改革取得新成效,全市公立医院药占比从改革前的39.96%降至29%,低于全省30%的控制目标;医疗费用增长幅度从改革前的13.21%下降至3.5%,低于全省医疗费用增长幅度10%以内的控制目标,在全省公立医院综合改革绩效考核中位居全省第一名,获得中央财政医疗服务与保障能力提升补助资金459万元。推进现代医院管理制度建设,辽阳市中医院和辽阳县中心医院作为省级试点,分别在绩效考核、人事与薪酬管理和健全财务资产管理、健全信息管理制度方面取得突破。统筹推动县域综合医改,落实分级诊疗制度,完成“大病不出县”两年行动计划,县域就诊率提高10%。

    实施省民生实事项目2个、市民生实事及“四个辽阳”建设项目3个,全部完成或超额完成。完成新生儿免费听力筛查4909例、遗传代谢性疾病筛查4874例,筛查率均达到98%以上;完成数字化预防接种门诊建设13家;完成低保特困低收入家庭0-3岁儿童早期健康管理服务24人,建档率和随访率100%;65周岁以上老年人健康体检20万余人;收治困难家庭严重精神障碍患者699人。

    补短板工作力度加大。“三争取”工作取得历史性突破,包装公共卫生建设项目10个录入国家项目库,争取到位中央新增资金、抗疫特别国债、专项债等3.14亿元,市胸科医院等项目开工建设。全面加强基层卫生工作,完成乡镇卫生院标准化建设任务。持续开展“优质服务基层行”活动,太子河区望水台街道卫生院在2020年“优质服务基层行”活动中表现突出,获得国家卫健委、中医药管理局通报表扬。

    疾病防治成效显著,不断强化卫生应急,完善相关预案修订工作,强化队伍建设,推进医疗机构卫生应急规范化建设,处置突发事件能力有新提高。

    医疗服务水平持续提升。推进“名医、名科、名院”工程,医疗救治能力、区域医疗服务影响力不断提升。市中心医院建成国家高级卒中中心、辽宁省肺癌诊治会诊中心,并再次获得“中国医院百强院”称号。信息化建设持续推进,“互联网+医疗健康”在疫情防控和便民惠民服务中发挥重要作用。健康扶贫为全市实现决战脱贫攻坚目标做出重大贡献,贫困人口大病集中救治病种增加到30种,集中救治947人。辽阳市精准医疗扶贫经验做法受到国务院通报表扬,中共中央、国务院授予市中心医院医联体办公室“全国脱贫攻坚先进集体”称号。


    时间:2021-03-18 02:13    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击:
返回列表