• 一般来说,睡眠占据了约一个人这一生三分之一的时间,由此可见良好的睡眠对于每个人来说都是至关重要的。然而,随着年龄增长,老年人入睡后觉醒时间和次数都会增多。晚上睡不好,咋办?330日辽阳四院心理专家秦静走进了白塔区硝堡社区开展《睡眠药物的选择和应用》讲座,给那里的居民详细讲解了关于失眠的那些事儿!

        在讲座的一开始,心理专家秦静与大家分享了临床上的一个典型案例。65岁的张女士反复失眠伴有焦虑紧张10年了,起初是帮忙照顾孙子,晚上经常起夜,到了白天,孙子睡觉的空闲时间,她也会跟着补觉。可后来,孙子长到1岁多了,晚上不起夜了,她却还是会时常自然醒来。因为长期睡眠不足,张女士随之出现了头疼头晕的问题,白天总是哈欠连天。反复地失眠让张女士变得越发焦躁,晚上成了一天中最煎熬的时间,总是担心自己睡不着。张女士的情况引起了很多社区老年人的共鸣,很多退休在家的老年人都有着带孙辈的经历,也或多或少存在一些睡眠问题上的疑惑。

     对此,秦静也给出了对于睡眠的相关知识的一些解释。秦静指出,个体的睡眠需要量因人而异,普遍认为成人应睡够8小时,儿童应睡够10小时,而这只是一个平均值。伴随着年龄增长,老年人入睡后觉醒时间和次数都会有所增多。而严格意义上的失眠是指入睡困难或睡眠维持困难(半夜觉醒后再次入睡困难和早醒)

    “在临床上,失眠通常指患者对睡眠时间或质量不满意,并且影响白天社会功能,是一种主观上的体验”。秦静表示 ,失眠的特征主要表现为入睡困难、频繁觉醒,这种情况最为常见。还有表现为夜间易醒且再次入睡困难;睡眠时间缩短、次日早醒;不能恢复体力的睡眠;睡眠质量不好;缺乏睡眠感,这是属于估计的睡眠时间和实际睡眠时间明显不符的情况。

    在生活中,如果出现了生理心理性失眠的表现症状应当第一时间到专科医院请专业医生给予明确诊断,必要时,在医生指导下进行药物控制。秦静表示,养成良好的生活习惯,对于改善睡眠质量也有很大的帮助。在生活中,应当保持规律的作息时间;注意营造安静的就寝环境;避免床上看电视、玩手机;限制傍晚以后使用尼古丁、咖啡因和酒;饭后适当地做一些身体上的锻炼。同时还要消除可能存在的基础原因,包括疾病、疼痛、工作压力、生活冲突等。

        另外,现代研究认为在需要治疗的失眠患者中80%是有焦虑引起的,因此解决心理障碍问题对于改善失眠症状也尤为关键。

     


    时间: 2021-04-08 01:52    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:    点击:
返回列表