• 为加快辽阳市疾控机构核酸检测能力提升,保障检测工作的质量和实验室生物安全,辽阳市卫健委统筹规划,按照国家相关要求及市领导安排,全力推进全市疾控机构核酸检测实验室建设工作。近日成立了由3名市级专家组成的工作指导组,在市卫健委副主任袁晓鹏的带领下先后对灯塔疾控中心、辽阳县疾控中心、文圣区疾控中心实验室建设进行专项督导,辽阳市卫健委疾控科科长王萍及县(市)区卫健局主管领导一同陪同督导。

    每到一处,市专项指导组都严格按照新型冠状病毒核酸检测要求,针对采集、运输以及防护物资储存情况和防护物品质量、废弃物管理进行严格检查,针对实验室生物安全操作程序按文件制定以及意外事故处理方案进行严格检查。指导组的专家进行了现场专业技术培训指导,现场穿脱防护服的实际演练及针对实验室检测、生物安全管理常识知识现场进行问答。

    经过专项指导,目前灯塔市疾控中心的核酸检测实验室已通过省疾控中心盲样考核,可以开展相关核酸检测工作。辽阳县疾控中心、文圣区疾控中心两所新建实验室完成市级备案工作,正在履行省级备案程序。


    时间: 2021-03-09 10:52    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:    点击:
返回列表