• 16日下午,辽阳市未成年人心理辅导站、四院心理专家杨美囡走进师范附属小学《家长进课堂》活动现场,为那里的同学们上了一堂精彩的心理健康课,让他们体验了“多彩的情绪”。

    为了丰富小学生的课余文化生活,给家长创造与孩子“零距离”接触的机会,促进亲子关系,辽阳市师范附属小学刘亚男校长组织全校开展了此次“家长进课堂”。

    当日下午,在辽阳市师范附属小学二年2班教室内,同学们身着红白蓝相间的校服,每个人的脸上都充满了对心理健康课的期待。“亲爱的同学们,大家下午好,今天我带大家体验人类的多彩情绪。‘高兴’‘紧张’‘害怕’……这些都是情绪的表达。”在心理健康课堂上,心理专家杨美囡利用一组图文生动地展示了人的情绪。

    对于情绪的概念,杨美囡解释说,它是人对客观事物与自己需要是否相适应而产生的态度体验。为了让同学感受情绪给自己和他人所带来的影响,心理健康课设置了互动环节,抽取各种情绪卡片,并进行情绪情境再现。

    在互动环节中,同学们被分成若干小组,每组两人。由抽取情绪卡片的同学表演,另一名同学猜测其所表达的情绪内涵,并谈出对该情绪的感受以及其给自己带来的情绪影响。互动游戏环节引爆孩子的情绪,大家纷纷举起了小手。“这是紧张的情绪,看到同学心情紧张,我也跟着替他捏了一把汗。”“那是高兴的情绪,看她笑得那么开心,我的心情也一下子好起来了!”……参与表演的同学活灵活现,参与评价的同学也准确无误说出了情绪的内涵。在欢声笑语中,同学们感受了“多彩的情绪”。

    杨美囡指出,高兴、愉悦……这是人的积极情绪,而悲伤、焦虑……这是人的消极情绪。如果积极情绪占上风,人就会积极向上,心情愉悦,学习、工作也会感到很轻松,做起事情会更加得心应手。反之,消极情绪占上风时,人会变得脾气暴躁,缺乏耐心,做起事情就会手忙脚乱,没有章法,会使事情越做越糟。

    杨美囡鼓励同学们在生活和学习中,学会做情绪的主人,更多地去体谅他人,用积极的情绪与他人相处,做一个受欢迎的人。

    辽阳市未成年人心理辅导站设在辽阳市第四人民医院,是辽阳唯一一家市级未成年人心理健康辅导站,承担着全市未成年人的心理健康咨询、心理健康辅导、心理健康教育、心理疾病治疗、未成年人成长训练等方面工作。

    一是热线咨询。开通12355”未成年人心理健康热线,选拔技术精湛、医德高尚的专业心理医生负责心理热线接听工作。辅导站的心理医生针对未成年人提出的心理问题,给予正确解答和心理疏导。同时,为缓解考生和家长考前心理压力,中考前夕辅导站的心理专家深入到临考考生身边,为考生开展考前减压心理讲座、心理辅导及大型心理团训活动。二是心理讲座及心理团训。辅导站在市内多所中小学、大中专院校、青少年宫、社区及农民工子女较多的学校,设立“未成年人志愿者服务点”,为在校的学生和社区居民进行心理辅导和前减压服务。通过心理讲座、列举案例、心理游戏、心理团训等内容进行辅导,及时有效地帮助了未成年人解决心理问题。三是面对面心理辅导。辅导站的心理专家本着保密、理解、解惑、不服药的原则,尊重、善待每一位未成年人,融合多种心理治疗技术开展心理辅导,系统解决未成年人的心理健康问题。四是建立心理档案。对于在咨询中发现存在心理疾病的未成年人,辅导站的心理专家会建议家属采用住院治疗,便于掌握未成年人的心理健康状态,住院治疗期间,为未成年人建立心理档案,将未成年人的心理健康状态具体管理,清晰可查。五是功能治疗。包括心理治疗室、青少年心理测评软件、沙盘治疗。沙盘治疗是国际流行的特殊心理治疗方法,来访者在治疗师的陪伴下,来访者从玩具架上自由挑选玩具,在盛有细沙的特制箱子里进行自我表现的一种心理疗法,它将来访者最内在的意识和无意识的想法,由感知变成物质形式,是从非语言到语言的沟通桥梁。治疗师默默的陪伴,为来访者全身心的投入创造沙盘世界营造出自由、安全、保护、共情、接纳的氛围和空间,让来访者可以专注于自己的内心世界,在沙盘游戏中,体会包容、关心、无条件接受,使其心理问题得以释放和解决,并在潜移默化中纠正其可能存在或者未来可能发生的心理问题。


    时间: 2020-10-28 09:27    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:    点击:
返回列表