• 影像检查作为重要的检查手段,在许多疾病确诊过程中发挥着重要作用,影像检查结果正确与否,直接影响到医师对疾病的确诊。由辽阳市卫健委、辽阳县卫生健康局为主导,联合东软熙康辽阳云医院建设的辽阳县中心医院远程影像会诊中心。该中心通过辽阳云医院平台与辽阳县多家乡镇卫生院建立起了远程影像会诊渠道。让患者不出村,在乡镇卫生院“拍片”后,就可得到县医院专家远程诊断服务。

    “现在有这个方便太多了,在这里拍完片,县级医院专家给看病,我们既不用往县里跑,还省钱。不出乡都可以享受县级医疗服务,对我们来说是很大的福利。”黄泥洼镇村民于某高兴地告诉辽阳云医院工作人员。

    今年62岁居民于某患有腰椎间盘突出20多年,原来乡镇卫生院没有相应设备和专业医生,每次他治病拍片都要去往县里,常常因片子保存不当等问题看不清楚,到医院后都要重新拍片,浪费人力与财力。自黄泥洼卫生院上了DR设备,安装了辽阳云医院远程影像诊断平台后,这些麻烦统统没有了。

    居民于某在卫生院拍片后,等了10分钟左右,辽阳县中心医院专家的诊断检查报告单便出来了,根据诊断单乡镇卫生院的医生便可以为居民于某对症下药了。

    远程影像诊断平台的搭建为黄泥洼镇卫生院带来了大大的便利。黄泥洼镇位置偏远,县城要乘坐一个多小时的车,自从有了这个远程影像诊断平台,镇上的居民拍片看病再也不用往县里跑了,在乡镇卫生院就可以得到解决。

    黄泥洼卫生院远程影像诊断平台与辽阳县中心医院远程诊断中心互联,院里拍摄的片子会立即上传到辽阳县影像诊断中心医疗云平台,辽阳县的医院专家在云平台里进行集中诊断,诊断完后,他们将每位患者的诊断报告传到云平台,院里的医师进行下载打印后交给患者。这次患者拿到的不再是传统的“牛皮袋+医用胶片”,取而代之的是通过手机即可随时随地查看影像的电子“二维码”胶片及报告。电子胶片不仅显示信息更为精确,方便捷让患者随时随地查看,减少取胶片来回奔波的消耗时间,还可以节省患者胶片的费用、减轻就诊负担,同时也能减少胶片污染。


    时间: 2020-10-28 09:28    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:    点击:
返回列表