• 痒起来真要命 治不好还易传染

    足癣是多由皮肤癣菌感染引起的浅表真菌感染性皮肤病,表现为足底及间趾的水疱、脱皮、浸渍糜烂、角化、脱屑及裂口,常伴明显瘙痒,具有传染性。

    根据皮损不同,足癣可分为三种类型:鳞屑角化型(冬季多)、水疱型和间擦糜烂型(夏季多),但这些类型常有交叉和重叠。

    间擦糜烂型好发于足趾间特别是第4、5趾间,常表现浸渍、糜烂,还可表现为跖部成簇水疱,伴剧烈瘙痒和疼痛,如治疗不及时或处理不当,常有合并症发生,常见的有:继发细菌感染,常导致脓疱、红肿、淋巴管炎,甚至引发丹毒和蜂窝织炎;湿疹化,损害部位继发水疱、糜烂、渗出和结痂等多形性损害;癣菌疹,多发生在急性活动期,属于对皮肤癣菌的变态反应,在手掌对称密集出现丘疹、丘疱疹、小水疱等损害,伴强烈瘙痒,严重时可泛发全身。

    治疗遵循“足量足疗

    治疗间擦糜烂型足癣时,应先使用有收敛消炎作用的溶液湿敷(硼酸或雷呋奴儿),待创面干燥后,再抗真菌治疗。如出现合并症,应及时到医院进行规范诊治。足癣治疗应遵循“足量、足疗”原则,一般外用药需连续使用4周,必要时应联合口服抗真菌药。家庭成员、宠物如有类似感染,也应同时规范治疗,减少传播风险。

    预防足癣应从日常生活细节做起。首先应注意不与他人共用鞋袜、拖鞋等日常生活物品,在公共卫生场所应自备拖鞋,尽量不要裸足行走;其次应穿着透气性好的鞋袜,保持其干燥,避免足部长时间浸水;再次应抑制多汗,可使用痱子粉或硝酸咪康唑散等止汗干燥抗真菌粉剂。


    时间:2020-10-12 09:46    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击: