• 科学护肤,适度清洁

    在很多人的印象里,痘痘是因为油脂引起的,所以就要多洗脸,并且使用清洁力强的产品才行。事实上,洗脸次数并非越多越好,过度清洁可能破坏皮肤屏障,引起更严重的皮肤问题。日常应当选用温和、不刺激的洁面产品,每天用温水洗脸1次-2次即可,避免过度清洁。清洁后,不要忘记及时补水保湿,保护皮肤屏障。需要强调的是,应谨慎使用化妆品,尽量减少化妆时间,避免由于化妆品使用不当引起的痤疮。

    勤换口罩,通风透气

    医用外科口罩或N95口罩的透气性差,长时间佩戴加上夏季温度高会造成口罩内的闷热、潮湿,在这种情况下皮肤屏障更容易出现问题,导致痤疮的发生。因此,在佩戴口罩前,适当涂抹护肤霜,使皮肤表面形成一层脂质膜,从而减少刺激;还应注意定期更换口罩,并每隔2小时~3个小时找空旷无人的地方摘下口罩,让皮肤能够通风、透气。

    清淡饮食,少喝牛奶

    “战痘”之疫一定要在饮食上特别注意。日常饮食尽量以清淡为主,避免食用过多油腻、高糖以及辛辣刺激等食物。另外,牛奶也可能是造成痘痘的原因之一,因为牛奶等乳制品有较强的促胰岛素分泌作用,所以痘痘严重时,应适当少喝牛奶。

    规律作息,放松心情

    长期的精神紧张、焦虑以及压力过大会导致皮脂腺分泌旺盛,甚至内分泌失调,这些都是加重痤疮的重要因素。因此,保证充足的睡眠和愉悦的心情对于“战痘”也十分重要。每日保证规律的作息,切忌熬夜。养成良好的生活习惯,不仅能够改善皮肤问题,对于全身健康也是非常有益的。

    敲黑板!!如果面部痤疮问题非常严重,尤其是红肿炎症程度重,切记不要自己用手去挤压,这样不仅容易感染还可能留下瘢痕。发生上述情况应该及时就医,到正规医疗机构寻求皮肤科医生的帮助。


    时间:2020-07-24 10:21    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击: