• 疟疾俗称“打摆子”,“发疟子”,是一种严重危害健康的急性传染病,发病的主要症状是发冷、发热、出汗,如不能得到及时诊断和有效治疗,可危及生命。

    疟疾的流行现状

    疟疾在全球范围内流行仍十分严重,多数病例发生在非洲、东南亚、南美洲以及太平洋岛国等地区,特别是在非洲的撒哈拉沙漠以南地区,恶性疟流行非常严重。我国目前仅在云南中缅边境和西藏林芝地区有一定的感染风险。

    疟疾的传播

    疟疾主要通过蚊叮咬传播,也可经输血或者母婴传播。随着“一带一路”倡议下经济发展和全球一体化进程的推进,外出务工、旅游及参与其他国际交流活动的人员日益增多,因此感染疾病的风险也将增高。我市有媒介按蚊的孳生,一旦有外来传染源的输入,有可能会引起本地的续发传播。

    如何预防疟疾?

    预防疟疾最有效的办法是防止蚊虫叮咬和禁止疟疾患者献血。尽量避免在按蚊活动高峰期(黄昏和夜晚)到野外活动;如必须在户外作业,可穿长袖衣和长裤,皮肤暴露处可涂抹驱避剂,防蚊叮咬;睡前可在卧室喷洒杀虫剂或点蚊香;睡觉时使用蚊帐;房屋安装纱门、纱窗。

    到疟疾高发地区旅行或工作,有哪些注意事项?

    出国前应当了解目的地疟疾流行状况,做好个人防护准备。

    回国后出现发热、发冷、头痛等症状,应当及时就医,就医途中要做好个人防护,佩戴医用外科口罩,入境和就医时应主动告知旅行史。

    派驻疟疾流行区的随队医生应具备疟疾诊治能力、指导团组做好疟疾防护,并及时诊治可能的疟疾患者。

    怀疑得了疟疾该怎么办?

    曾于疟疾传播季节在疟疾流行区住宿、夜间停留或近两周内有输血史,当出现发热情况时,应考虑疟疾的可能性。过去曾患过疟疾的病人,当出现不明原因发热时,应考虑再燃或复发的可能。

    当有上述情况发生时,及时到正规医院就医并主动告知医生,便于正确诊断。医务人员应注意输入性新冠肺炎和输入性疟疾的鉴别诊断,对确诊的疟疾患者应按照《抗疟药使用规范》(WS/T-485-2016)给予规范的抗疟治疗。一旦确诊为疟疾,需按医嘱全程、规范服用抗疟药。

    疟疾可以治愈吗?

    疟疾是一种可防可治的疾病,早期诊断和规范治疗将缩短病程,并避免死亡;现有的最佳治疗方法,特别是恶性疟治疗方法,是以青蒿素为基础的联合疗法。但如果治疗不规范则有可能会再次发作,治疗不及时有可能因病情延误而危及生命。


    时间:2020-04-24 11:22    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击:
返回列表