• 各县(市)区委、县(市)区人民政府,市指挥部各成员单位,市(中、省)直单位:

    为全面落实党中央、国务院决策部署和省疫情防控指挥部命令要求,结合辽阳实际,下达命令如下

    一、全面贯彻《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令》(第11号),严格按省指挥部的要求抓好落实。

    二、建立健全常态化疫情防控长效机制压实常态化防控责任,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。建立常态化疫情监测、报告、处置流程。建立常态化排查机制,排查工作由县(市)区指挥部组织实施,排查工作要做到不错、不漏、不间断。每日排查结果县(市)区指挥部汇总去重整理后上报市指挥部数据专班,实行实名制管理。社区(村)、机关、企事业单位要深入细致开展排查和跟踪回访工作。严格落实居民(外来人员)主动报告制度,外省来(返)辽阳人员要主动向社区(村)和单位报告出行轨迹、出行方式、健康状况等信息,与公布的确诊病例(无症状感染者)有接触(同行)可能的,要立即报告。鼓励群众主动监督报告,织密严防严控网络。对瞒报、谎报、编报、迟报的,要依法追究相应的行政和法律责任。

    三、严防境外疫情输入。严格落实预先排查、事先报告、回程跟踪、返回健康管理服务的全流程封闭运行制度。对在外省已经解除集中隔离人员,要从机场、车站点对点接回(能提供2次核酸检测阴性证明的除外),核查健康检测情况,按省指挥部要求落实检测项目,纳入健康管理服务对象。

    四、严防省外疫情输入。对从重点地区来(返)辽阳人员加强健康管理服务。对持有绿码且能提供7日内核酸测阴性证明的人员,再做1次核酸检测;对不能提供核酸测阴性证明人员,进行2次核酸检测。对经黑龙江(根据疫情情况动态调整)入境人员,来(返)辽阳前已进行集中隔离并持有解除隔离证明的,继续进行14天居家隔离,做1次核酸检测;无解除隔离证明的,按入境人员管理,进行14天集中隔离,2次核酸检测,1次血清抗体检测。

    五、规范开展日常健康管理服务。各地区要整合资源,统筹安排工作力量,做好健康管理服务工作。要全面了解掌握管理服务对象的出行信息、健康状况,督促其落实个人防控措施。扩大核酸检测及血清抗体检测范围,做到应检尽检,愿检尽检。

    六、加大复学防疫工作力度。加快全市教职员工的核酸检测和血清抗体检测速度。细化学校防控措施,压实疫情防控主体责任,发挥联防联控机制作用,确保学校复学平稳有序、安全规范。

    七、加大服务业复工复市防疫工作力度。各行业主管部门要加强指导,各县(市)区要落实属地责任。对文化旅游、餐饮及空间密闭且人员集中的场所,要通过预约、分流限流等措施控制人员密度宾馆、酒店等住宿场所要加强对住宿客人登记和健康查验工作来自重点地区的人员要求提供7日内核酸检测证明,无证明的要求进行自费检测,等待检测结果期间,应入住集中隔离宾馆,有关情况要及时上报属地县(市)区指挥部。在全市服务场所推广使用全国通用的辽事通健康通行码,要求扫码进入。

    八、加强对医疗机构的防控管理。各医疗机构要严格执行诊疗规范,按照预检、分检制度,做好患者的分诊分流和风险管控,规范病例的诊断报告流程。要做好发热门诊的接诊检测、诊疗等流程管理,强化感染防控和医护人员防护,严防院内感染。

    九、树立常态化防护意识。各地区、各单位要把常态化防控工作列入重要日程,加强宣传引导,倡导疫情期间少聚集、少流动,养成戴口罩、勤洗手的生活习惯;各行业主管部门要切实加强指导监督,落实好防控措施。各机关、企事业单位、社会组织要认真落实本单位的疫情防控工作在全社会广泛开展爱国卫生运动。


    时间:2020-04-24 01:36    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击:
返回列表