• 为准确把握和适用《中华人民共和国中医药法》及其配套规章《中医诊所备案管理暂行办法》,保护和推进中医药事业健康发展,依法维护中医药事业发展秩序,规范开展中医诊所备案的事中事后监管工作,近日,市卫生健康服务中心卫生执法大队开展备案制中医诊所基本情况调查活动。

    此次活动重点是对备案制诊所的基本信息、经营开展的诊疗服务范围、人员配备、规章制度的执行、医疗广告以及诊所经营者对行业自律和监管模式的建议进行调查。全市范围内备案中医诊所14家,分布情况为白塔区7家,文圣区4家,宏伟区2家,太子河区1家。经调查14家中医诊所均取得《中医诊所备案证》,并按要求将《中医诊所备案证》、卫生技术人员信息在诊所的明显位置公示,大部分中医诊所依法执业意识较强,但仍存在薄弱环节,如存在病历、处方档案等医学文书保存不规范,中医诊所负责人对法律法规知识的了解还不全面、深入等情况,针对调查中发现的问题和不足之处,监督执法人员当即给予相应的指导。

    下一步,卫生执法大队将定期对备案制中医诊所开展现场监督检查,加强中医诊所备案后的事中事后监管工作,履行对中医诊所监督管理职责,规范备案制中医诊所的诊疗行为,更好地促进备案制中医诊所健康发展。


    时间:2019-10-15 03:59    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击:
返回列表