• 应急办法

    1、火速切断电源。立即拉下闸门或电源开关,拔掉插头,使触电者尽快脱离电源。施救者利用竹竿、扁担、木棍、塑胶制品、橡胶制品、皮制品等挑开接触病人的电源,使病人迅速脱离电源。

    2、未切断电源之前,抢救者切忌用手直接拉碰触电者,这样会导致自己也立即触电而伤,因为人体是导体,极易传电。

    3、如患者仍在漏电的机器上,应赶快用乾燥的绝缘棉衣、棉被将病人推拉开。

    4、确认触电者心跳停止时,急救者在用人工呼吸和胸外心脏挤压后,才可使用强心剂。

    5、触电灼烧伤患者应合理包扎。在高空高压线触电抢救中,要注意再摔伤的可能性。

    6、急救者宜穿胶鞋,跳在木板上保护自我。心跳呼吸停止的触电者可往静脉注射肾上腺素或异丙肾上腺素。血压低者可注射阿拉明、多巴胺。呼吸不规则者可注射尼可刹米

    注意事项

    救护时直接用手拉触电者也极其容易引起触电。

    对于触电者的急救应分秒必争。发生呼吸、心跳停止的病人,病情都非常重,这时应一面进行抢救,一面紧急联系附近医院做进一步治疗;在转送病人去医院途中,抢救工作不能中断。


    时间:2019-10-14 10:22    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击: