• 近日,由辽阳市中心医院孙度教授带教指导的本院普外科四病房医生韩树坤硕士答辩论文《长链非编码RNA MALAT1在肝癌组织中的表达及其在肝癌细胞增殖与侵袭转移中的作用》,得到中国医大第四临床学院院长刘金钢教授等答辩专家的一致点赞,获得毕业答辩第一名。刘日辉教授带教指导的锦州医科大学硕士研究生王婷硕士答辩论文《BNP与急性左心衰患者诊断及预后相关性研究》顺利通过专家组答辩。这一佳绩标志着市中心医院硕士生导师带教能力和教学水平有了质的飞跃和提高,对于全面促进医院临床教学工作,带动学科专业的发展必将产生积极深刻影响。

    辽阳市中心医院作为全市唯一一家集医疗、教学、科研、急诊急救、预防保健为一体的三级甲等综合性医院,即是中国医科大学非直属教学医院、研究生培养基地,也是大连医科大学和锦州医科大学研究生教学点医院。医院一直高度重视临床医学教学工作,坚持“科教兴院”,在导师遴选、设备和资金投入方面给予大力支持。目前医院共有硕士生导师15人,他们对教学工作高度重视,以严谨的学术作风、一丝不苟的科研和工作精神,倾心治学,精研细琢,强化实践,着力培养创新型、实用型人才。截至目前,医院共有29名硕士研究生在读,已有10人顺利完成论文答辩并取得硕士学位。

    被聘为中国医科大学硕士生导师的孙度教授成为韩树坤的硕士生导师后,坚持严字当头,严谨教学、严格要求,不仅注重传知识、带实践,更注重教方法、授理念,让学生站在自己的肩膀上,眼界更开阔,努力成长为德艺双馨的名医、大师。临近毕业,更是从论文的选题、撰写、体现研究水平与实际能力、学术水平与创新能力等方面,以严谨负责的学术态度悉心指导。

    答辩现场,六位研究生分别围绕自己在读期间的课题研究,从研究背景、研究内容、结果与讨论、结论等方面进行了详细的阐述。中国医科大学第四临床医院院长刘金钢教授等答辩委员会专家就研究中出现的问题进行提问,并对答辩者研究内容以及论文撰写中的细节问题提出了意见和建议。最终,来自辽阳市中心医院普外科四病房的医生韩树坤不负众望,获得答辩组第一名,以优异成绩解读了“严师出高徒”的涵义。

    中国医科大学、锦州医科大学先后组织的这次硕士研究生答辩工作,在学科专业领域学术研究取得了丰硕成果,展示了市中心医院临床教学的风采,为医学人才教育培养注入了新的生机与活力。

    韩树坤说,两年多来,孙度教授以其深厚的医学知识、高超的手术技术、精益求精的科研精神带领我不断地思考新问题、迎接新挑战、战胜新困难,使我终生受益。今后必将始终以他为榜样,精勤不倦,致力于提高诊疗水平,为更多患者祛除病痛折磨。

    孙度教授表示,愿意将毕生所学和数十年的研究、积累倾囊传授给年轻一代,悉心培育更多的人才,为中心医院学科建设、人才培养和梯队形成贡献力量。

    院党委书记冯巧军、院长杨艳表示,今后医院将充分发挥研究生导师的作用,强化“传帮带”育人导向,鼓励在职医师攻读硕士、博士,通过规范严谨的带教指导,促进临床医疗教学工作,增强医院的学术活力和发展后劲,实现医、教、研协同发展,切实提高医院科研能力和诊疗水平,努力培养更多的优秀研究生,为医界输送更多的医学人才。


    时间:2019-06-19 08:43    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击:
返回列表