• 为贯彻落实《辽阳市职业病防治规划(2017-2020年)》,确保市卫生健康委《关于印发辽阳市矿山、冶金、化工行业领域尘毒危害专项治理工作方案的通知》取得实效,按照省卫生健康委办公室《关于开展重点行业尘毒危害专项执法工作的通知》要求,决定在辽阳市矿山、冶金、建材、化工等重点行业领域开展尘毒危害专项执法工作。

    此次专项执法着力查处以下违法行为,一是新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目,未按照规定进行职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价和职业病防护设施竣工验收的;二是未按照规定及时、如实申报职业病危害项目的;三是未按照规定对工作场所进行职业病危害因素检测、评价的,以及工作场所职业病危害因素检测不合格未采取有效工程或个体防护措施的;四是未按照规定组织劳动者职业健康检查、建立职业健康监护档案的;五是用人单位主要负责人、职业健康管理人员和劳动者未按照规定接受职业健康培训的。此次专项执法共分三个阶段,2019年8月19日前为动员部署阶段,2019年8月至2020年7月为集中整治阶段,2020年8月至10月为总结评估阶段。

    通过此次专项执法检查,将进一步巩固基层职业卫生执法和巡查力量,对保护劳动者健康权益起到重要的促进作用。


    时间:2019-09-02 08:43    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击:
返回列表