• 7月12日是入伏的第一天,也是冬病夏治“三伏贴”正式开的日子。当日早上七点,辽阳市中医院风湿科病区的走廊里,挤满了头伏“贴敷”的市民,除了老年人以外,还有青年人和孩子的身影,场面异常火爆。
        为传承和弘扬中华传统医学精粹,推广中医适宜技术,充分发挥传统中医治疗特色优势,服务于广大群众的健康。在伏三伏贴前,辽阳市中医院开展“伏九贴”宣传活动,通过口口相传,每年来市中医院贴敷的人也越来越多,医院也迎来了冬病夏治热潮。
        作为全市最早开展“伏九帖”的医院。今年,医院做了充分的准备,确保贴敷工作有序、规范、准确、高效进行,每个贴敷小组均配备有经验丰富的中医师选取穴位,确保贴敷质量。贴敷当天,医院在一楼门诊大厅专门增设了临时咨询服务台,方便市民登记及咨询。贴敷诊室增设到5个,保证每一个求诊者都能在当天顺利完成贴敷。为了方便孩子们帖敷,今年市中医院特别派出专业医护人员来到几家大型幼儿园为100多名小朋友们帖敷,深受学校老师及家长的好评。“贴敷送香囊”活动也得到了广大患者的认可,据统计:当日贴敷人数3000多人次,送出香囊1000多个。
        据中医院风湿科主任于龙介绍,暑热最盛的三伏期间,人体皮肤温度、湿度最大,阳气发泄,气血趋于体表,皮肤松弛,毛孔最为开放,此时选取特定的穴位进行贴敷,所贴药物最易由皮肤渗入穴位经络,通过经络气血直达病处,发挥药物的“归经”作用,增强机体免疫力,减少冬天发病次数。
        随着人们保健意识的提高,越来越多人选择贴敷的治疗办法。于龙主任提醒市民,敷并不是包治百病,不是所有人都适宜贴敷,建议市民到正规医院找专业医生咨询。
           按照中医传统,每年头伏的第一天是冬病夏治的最佳时机。那么,错过了入伏第一天,今年还能贴敷吗?于龙主任表示:贴敷并不严格限于“第一天”,错过了头伏首日,稍微推后一两天也可以,只要顺延贴敷时间即可,每次间隔时间为10天左右。另外,冬病夏治贵在坚持,一般连续治疗3-5年,效果会更明显。


    时间:2019-07-25 10:42    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击:
返回列表