• 7月6日,辽阳市举行“院士论坛”走进辽阳卫健系统暨辽阳整合医学中心成立大会。中国工程院院士、著名消化病专家樊代明出席仪式并做《整合医学,走向医学发展新时代》主题讲座,副市长原阳出席活动。以此为标志,辽阳市卫健系统开启与院士级专家合作的新篇章,必将推动整合医学理念在辽阳落地生根、开花结果,辽阳区域消化疾病整体诊治水平大幅提升,达到省级乃至国家级水平。

    中国工程院院士樊代明、副市长原阳、市卫健委主任秦国东、省医院协会秘书长唐成海、市中心医院党委书记冯巧军、市中心医院院长杨艳共同启动辽阳整合医学中心。

    辽阳市卫健委党组书记、主任秦国东到会讲话。

    辽阳市中心医院院长杨艳致欢迎词。

    辽阳市卫健委副主任李阳主持。

    整合医学就是将医学各领域最先进的知识理论和临床各专科最有效的实践经验分别加以有机整合,并根据社会、环境、心理的现实,以人体全身状况为根本,进行修整、调整,使之成为更加符合人体健康和疾病治疗的新的医学体系。樊代明是中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士、亚太消化学会副主席,长期从事消化系统疾病的临床与基础研究工作,并致力于医学发展的宏观战略研究,在国际上率先提出整合医学理论并付诸实践,取得良好成效,得到广泛认同。

    院士论坛上,樊代明院士作了《整合医学,走向医学发展新时代》的主题报告,用大量生动的案例、翔实的数据,系统阐释了医学的历史和国内外医学的走势,以独到的思维和视角分析了整合医学的内涵,提出医学发展贵在整合、难在整合、赢在整合。强调构建更全面、更系统、更科学、更符合自然规律、更适合人体健康维护和疾病诊断、治疗和预防的新的医学知识体系。讲座主题鲜明、内容丰富、深入浅出、幽默风趣,对推动我市医疗回归人文,更好地实现身心并重、防治并行、医养并进、人病同治等理念具有重要而深远的意义,必将极大促进辽阳市卫生健康系统更好地顺应医学模式的新变化,实现整合发展、引智发展、错位发展、打造隐形冠军专业,更强地担负起健康辽阳建设的新使命

    樊代明代表国家消化系统疾病临床医学研究中心与辽阳市中心医院签署合作协议,为设立在辽阳市中心医院的辽阳整合医学中心授匾,并深入到消化内科、内镜中心、CCU、普外等病房查房、教学、指导。

    依据合作协议,国家消化系统疾病临床医学研究中心将利用自身医疗技术优势,吸纳辽阳整合医学中心成为其网络单位,提供远程会诊、远程教学等服务,建立双向转诊制度,优先安排辽阳市中心医院转送的疑难危重病人,还将选派业务技术骨干到辽阳市医学整合中心进行新知识与新技术讲座、手术示范、查房带教、疑难病例会诊等医教研活动,并深入基层开展义诊、宣教等公益活动。

        辽阳整合医学中心将充分借助国家消化系统疾病临床医学研究中心的平台作用,与其开展深度合作,践行整合医学理念,以更强的实力、更优的服务、更新的理念,不断增进辽阳地区百姓健康福祉。


    时间:2019-07-12 09:47    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击:
返回列表