• 2019年上半年,市卫生健康委按照市委市政府的决策部署和全市卫生健康工作会议安排,以“重强抓”专项行动为抓手,分别制定了“五个一”工作方案,扎实推进民生实事和“四个辽阳”建设项目落地。

    省政府民生实事:一是对全市因病致贫、因病返贫人口大病专项救治扩大到21种。确定辽阳市中心医院和辽阳县、灯塔市中心医院为定点救治医院,明确了专项救治21种大病临床路径,成立了临床诊疗专家组。依据“全国健康扶贫动态管理系统”中登记的患者信息,采取面对面随访或电话联系方式,逐一核实、认定,全市罹患21种大病患者共189人(死亡22人),目前已救治163人,尚需治疗人数4人。二是为城乡低保、特困和低收入家庭妇女开展两癌免费检查。全市“两癌”检查目标人群数31640人,其中农村妇女28000人,城市低保特困低收入家庭妇女3640人。通过公开招标等方式确定了市级定点治疗机构、检查项目技术牵头机构和县(市)区检查机构。累计完成宫颈癌检查10337人,其中低保特困低收入2457人;乳腺癌检查4314人,其中低保特困低收入1102人。三是为贫困家庭新生儿免费实施疾病筛查,为贫困家庭适龄儿童免费实施口腔窝沟封闭和接种流感疫苗、水痘疫苗。通过村医入户和乡镇孕期保健机构对全市贫困家庭2019年新生儿免费实施先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、先天性肾上腺皮质增生症和听力障碍等疾病筛查项目进行宣传,免费筛查出病患1例。完成贫困家庭适龄儿童口腔健康检查和窝沟封闭服务对象个案信息核实,开展了对全市儿童口腔健康服务项目质量复查,并接受了省对贫困家庭适龄儿童免费窝沟封闭工作督导检查。按时完成方案、组织培训、梳理个案信息、具体任务分辟到各县(市)区、确定接种名单、发放疫苗等工作。四是为60岁以上贫困白内障患者免费实施手术治疗。按照《辽宁省“光明扶贫工程”实施方案》,建立救治台账并动态管理,符合救治标准患者共21人,已手术治愈7例、药物治疗7例。

    市政府民生实事及“四个辽阳”建设项目:一是实施精准医疗扶贫和城乡困难家庭重性精神病患者管理救助工程。为巩固我市精准医疗扶贫成果,持续推进健康扶贫工作。明确了2019年健康扶贫相关政策。市卫健委等五部门制定出台了《辽阳市医疗保障扶贫工作实施方案》,完善了政策原则。实施大病专项救治工作。开展了建档立卡贫困患者大病普查,明确患病人员,细化救治流程,实行慢病签约服务。落实妇幼健康服务项目,扩大“两癌”免费检查范围。推进“健康融入所有政策”,加强健康促进和健康教育宣传。共收治建档立卡贫困患者2284人次(未脱贫556人次,已脱贫1728人次),总费用约1990万元(未脱贫457万元,已脱贫1533万元)。城乡困难家庭重性精神病患者管理救助共收治568人(全年任务400人),减免住院费用115万元;入户筛查出严重精神障碍患者370人,并对其中342名患者经监护人同意进行入户指导、治疗、康复等规范性管理,做到 “应治尽治、应管尽管、应收尽收”。二是加大督导力度,落实主体责任,推进乡镇卫生院标准化建设。此项目为2018年开始实施的三年滚动计划,15家乡镇卫生院房屋标准化建设责任主体为县(市)区政府,已建成或基本建成6家、正在建设(含拟回购)8家、尚在申办手续1家(西大窑镇)。24家乡镇卫生院设备标准化配置责任主体为市卫健委,已全部完成招标采购并陆续发放到位和终期验收。三是扎实推进标准化市级未成年人心理健康辅导站项目落实。市四院组建了未成年人心理健康专家辅导团队,设置了心理咨询和心理治疗室,开通热线和微信咨询平台,购置团体型心理沙盘、设置了心理沙盘室、配备专业数码相机等设备,专业人员外出培训心理沙盘治疗技术2人,完善未成年人心理测量系统。医院官方网站上增设了“辽阳市未成年人心理健康辅导站”专栏,开展团体和个人沙盘治疗15次,参与未成年人40人。


    时间:2019-07-31 08:34    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击:
返回列表