• 2018年,按照市政府办公室《关于贯彻落实省政府办公厅<2018年政务公开工作要点>的工作安排的通知》(辽市办发【2018】16号)要求,我委加强领导,突出重点,狠抓落实,积极采取多种形式,对群众普遍关心的重大事项进行多层次、全方位的公开,取得了明显成效。

    一、总体公开情况

    2018年,辽阳市卫生健康委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和市政府办公室《关于贯彻落实省政府办公厅<2018年政务公开工作要点>的工作安排的通知》(辽市办发【2018】16号)精神,制定印发了《2018年辽阳市卫计委政务公开工作实施方案的通知》(辽市卫发【2018】84号),明确政务公开具体任务和工作责任,并召开专题会议,总结部署政府信息公开重点工作,不断完善相关工作制度,组织开展全市卫生健康系统政务公开日系列宣传活动,加强政务公开培训工作,有效提高政务公开工作。

    二、主动公开政府信息情况

    2018年,在本部门门户网站主动公开信息469条,通过省卫生计生委网站主动公开信息23条,通过市政府网站主动公开信息24条,主要分为信息公开类、互动回应类、办事服务类。

    三、重点领域信息公开情况

    (一)公开财政预算决算、“三公经费”信息。我委严格按照有关规定及制度公开了财政预算决算、“三公经费”信息。预算公开按规定公开并做到细化,并在网站上进行公开,最大程度地满足公众对部门财政资金信息流向的关注要求。

    (二)医疗机构院务公开和医疗质量管理服务公开情况。各级医疗机构按照国家卫生健康委的文件要求,编制本单位的信息公开目录和具体信息,并结合本单位实际,在医疗机构公示栏、查询系统、电子显示屏公开医疗卫生机构的单位概况、服务告知、服务价格、便民利民措施、行风建设等需要向社会和患者公开的信息。2018年,为推动全市分级诊疗工作深入开展,以开展分级诊疗为重点,将上下转诊情况、远程医疗情况、质控中心成立情况、应急救助资金申请情况,改善医疗服务行动计划中网络电话预约诊疗及分时段预约诊疗情况、优质护理服务内涵不断深化情况在相应媒体公开。

    (三)公布食品安全企业标准。在市卫生健康委网站上公布备案的食品安全企业标准,实行备案前公示和备案后公开制度,既广泛征求了意见,又及时公布了备案的标准,方便社会公众免费查阅、下载。

    (四)公开集中式生活饮用水水源水质监测信息情况。为贯彻落实《水污染防治行动计划》,按照国家和省卫生健康委统一安排和部署,我委每季度选定城乡生活饮用水末梢水监测点进行饮用水卫生监测工作。通过对水质常规指标(微生物指标、毒理学指标、感官性状、一般化学指标、消毒剂指标等)和水质非常规指标(氨氮)的检测,并每季度将主要指标检测情况在市卫生健康委网站进行公示,使市民了解、掌握我市生活饮用水末梢水安全状况,确保水质安全。

    四、推进“互联网+政务服务”工作情况

    (一)完成政务信息资源目录编报工作。按照《辽阳市政务信息资源目录第一批编报工作安排意见的通知》要求,我委最终确认资源目录数量175项,其中发生18项数据已导入共享交换平台系统。

    (二)完成政务服务事项信息核查工作。我委在辽宁省政务服务事项库管理系统上完成了政务服务事项信息录入核查工作,共录入核查政务服务事项大项12项,子项9项,按照要求制作了事项办事指南套表、办事流程图、申报表格、申报材料相关样表、办事结果样本等。

    五、建议提案办理结果公开情况

    2018年,由市卫生健康委承办的14件人大代表建议(主办13件)和23件政协委员提案(主办22件),截至6月底前已经全部办复,代表委员建议提案办复率、见面率、满意率和公开率均达到100%。

    六、开展政策解读情况

    通过委门户网站、微信公众号、各类新闻媒体等途径,就2018年辽阳市卫生系列副高级专业技术资格评审、2018年精准医疗扶贫相关政策、2018年辽阳市全科医生特岗计划公开招聘、卫生应急救护常识、疟疾科普知识等问题及时进行公开和解读。辽阳市政府副市长原阳受邀参加国家卫生健康委在北京召开的医改典型经验专题新闻发布会并介绍经验。

    七、依申请公开政府信息情况

    2018年未收到政府信息公开申请,无依申请公开信息。

    八、政务舆情处置回应情况

    及时关注群众的咨询和问题,第一时间做出回应。充分利用广播电视、报刊等传统媒体,及时发布卫生健康信息。同时,做好辽阳广播电视台“政风行风热线”的参与工作,及时解答公众问题,意见和建议,扩大发布信息的受众范围。

    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

    2018年,我委没有政府信息公开工作行政复议和行政诉讼。

    十、建立长效管理机制

    不断完善相关工作制度,我委先后制定了《2018年辽阳市卫计委政务公开工作实施方案的通知》、《辽阳市卫生健康委门户网站信息发布审核日常管理制度》、《辽阳市卫生健康委网站安全事件应急处置和报告制度》、《辽阳市卫生健康委网站安全事件应急处置预案》。建立健全政府信息公开运作机制,再次明确了全委政府信息公开的分管领导、日常工作机构、工作程序、保密审查、规范填报、考核评议等工作程序。正确指导相关科室有效参与政府信息公开工作,同时方便群众查阅信息,明确本委主动公开信息的公开范围、公开形式、公开时限等,实现政府信息规范化、制度化。加大政府信息公开宣传、培训力度,组织开展全市卫生计生系统政务公开日系列宣传咨询活动,加强政务公开教育培训工作。

    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

    存在问题:一是对政府信息公开的数量、质量和时效性有待进一步提升。二是公开形式还需进一步提高,信息公开形式比较单一,主要通过网站公开政府信息。三是对政府信息公开工作认识还未全面到位。

    整改意见:我委将继续做好政府信息公开工作,紧紧围绕全市政府信息公开工作重点,继续加大工作力度。一是进一步抓好《政府信息公开工作条例》宣传和学习,在思想上提高认识。二是进一步加强信息公开工作制度建设,创新信息公开形式,提高信息公开质量。三是进一步加强对信息公开工作人员的业务培训,增强工作人员政务公开意识,努力提高政府信息公开水平。


    时间: 2019-03-08 08:39    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:    点击:
返回列表