•  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将辽阳市卫生计生委2017年度政府信息公开工作报告如下:

    一、总体工作情况

    2017年,辽阳市卫生计生委在加快推进全市卫生与健康事业快速发展的同时,将政府信息公开工作摆上重要位置,纳入重要议程。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省政务公开工作规定》,动员全市卫生计生系统干部队伍,突出重点,狠抓落实,积极采取多种形式,对群众普遍关心的重大事项进行多层次、全方位的公开,取得了明显成效,群众的满意度明显提高。一是加强领导,明确责任。调整充实政府信息公开工作领导小组。由市卫生计生委党委书记、主任任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,设在委办公室,并安排专人负责日常工作。委政府信息公开工作领导小组不定期召开工作会议,总结部署政府信息公开重点工作。二是不断完善相关工作制度。正确指导相关科室有效参与政府信息公开工作,同时方便群众查阅信息,明确本委主动公开信息的公开范围、公开形式、公开时限等,实现政府信息规范化、制度化。三是加大政府信息公开宣传、培训力度。组织开展全市卫生计生系统政务公开日系列宣传咨询活动。加强政务公开教育培训工作,突出教育培训重点,提高教育培训质量。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年,在本部门门户网站主动公开信息348条,通过省卫生计生委网站主动公开信息32条,通过市政府网站主动公开信息46条,通过省卫生计生委《辽宁卫生计生工作》主动公开信息5篇,通过辽宁电视台生活频道、辽宁新闻、辽宁卫视共播发6次,人民日报、辽宁日报、光明日报、健康报、中华先锋网、光明网、东方网、北国网、健康报网站、网易头条等媒体共发表辽阳市卫计委新闻稿件26篇。

    三、推进卫生重点领域信息公开

    (一)推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度,公开违规违纪问题处理结果。2017年8月26日零时辽阳市将全面启动城市公立医院综合改革。届时所有参加综合改革的16家公立医院将取消药品加成,执行新调整的医疗服务价格,同步纳入医保和新农合支付范围。市卫计委组成6个督导调研组,分别由委领导带队,对16家公立医院综合改革情况进行督导调查,全面了解社会群众对公立医院改革意见和建议,并将调查情况在委门户网站公开。今年,市卫计委按照市综治办要求,落实违规违纪公示,完善医师红黑名单制度,对违反卫生计生法律法规的行为,或引发重大不良影响的,或一级以上医疗事故的责任人列入黑名单。对表现突出,受到市级以上奖励的纳入红名单,予以管理,年内共公示红名单医师20余人次,对全系统起到警示作用。

    (二)指导全市医疗机构做好院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作。各级医疗机构按照国家卫生计生委的文件要求,编制本单位的信息公开目录和具体信息,并结合本单位实际,在医疗机构公示栏、查询系统、电子显示屏公开医疗卫生机构的单位概况、服务告知、服务价格、便民利民措施、行风建设等需要向社会和患者公开的信息。2017年是改善医疗服务行动计划的收官之年,市卫计委按照时间表和路线图认真组织实施,并将二级医院与下级医疗机构开展远程医疗服务,开展临床路径管理,实现优质护理服务,落实优质护理要求,开展大型义诊活动在委门户网站公开。

    (三)公开医疗费用指标。将9家公立医院2017年16月份医疗费用指标进行了监测,并在委门户网站公开(主要指标有公立医院医疗费用增长及增长幅度,门诊病人次均医药费用及增幅,住院收入占医疗收入的比重,药品收入占医疗收入比重等)

    (四)公开行政执法信息。将《辽阳市卫计委权责清单》,《辽阳市卫计委政务服务目录》,卫计委执法人员档案在市卫计委门户网站进行公开。

    (五)公开财政预算决算、“三公经费”信息。我委严格按照有关规定及制度公开了财政预算决算、“三公经费”信息。预算公开按规定公开并做到细化,并在网站上进行公开,最大程度地满足公众对部门财政资金信息流向的关注要求。

    (六)公开食品安全企业标准。在市卫计委门户网站设立食品安全企业标准备案专栏,实行标准备案前公示和备案后公开制度,方便企业和相关监管部门查询,下载。

    四、公开集中式生活饮用水水源水质监测信息情况

    为贯彻落实《水污染防治行动计划》,按照国家和省卫生计生委统一安排和部署,我委每季度选定城乡生活饮用水末梢水监测点进行饮用水卫生监测工作。通过对水质常规指标(微生物指标、毒理学指标、感官性状、一般化学指标、消毒剂指标等)和水质非常规指标(氨氮)的检测,并每季度将主要指标检测情况在市卫生计生委网站进行公示,使市民了解、掌握我市生活饮用水末梢水安全状况,确保水质安全。

    五、建议提案办理结果公开情况

    2017年,由市卫计委承办的人大代表、政协委员建议提案共11件,截至6月底全部办复。代表建议办复率、与代表见面率和代表满意率均达到100%,人大代表建议全部在市人大建议办理网站上公开。

    六、认真开展政策解读工作

    为更好宣传城市公立医院综合改革,市卫计委在本单位门户网站公开辽阳市城市公立医院综合改革有关内容解读,公立医院综合改革17问解答。

    七、积极做好舆情回应

    及时关注市民的咨询和问题,第一时间做出回应。充分利用广播电视、报刊等传统媒体,及时发布卫生计生信息。同时,做好辽阳广播电视台“政风行风热线”的参与工作,及时解答公众问题,意见和建议,扩大发布信息的受众范围。

    八、依申请公开政府信息情况

    2017年未收到政府信息公开申请,无依申请公开信息。

    九、行政复议和行政诉讼情况

    2017年,我委无政府信息公开工作行政复议和行政诉讼。

    十、建立长效管理机制

    按照市卫计委信息公开工作领导小组的分工安排,统筹协调,全力推进政府信息公开工作。对照市政府办公室信息工作的相关要求,严格按照《辽阳市2017年政务公开工作要点》,细化工作方案,切实将部门负责的工作落实到位。同时,提高政务公开工作人员的政策理论学习和业务研究,积极参加市政府公开办组织的政务公开工作和网站日常管理等业务培训,同时对委属卫生计生单位负责政务公开和网站负责人进行业务培训,全面提升网站管理人员工作水平,确保在国家、省、市网站安全检查中不出问题。

    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

    一是对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高,主动公开政府信息内容需进一步深化。二是主动公开政府信息的数量和质量有待提高。三是委机关网站服务功能有待进一步完善

    整改意见:我委将继续做好政府信息公开工作,紧紧围绕全市政府信息公开工作重点,继续加大工作力度。进一步创新工作方式方法,加强学习和培训,进一步提高机关全体员工政务公开工作的能力和自觉性。及时报送政务公开信息。充分发挥我委门户网站的优势,提高广大社会公众对政府信息的关注度,努力使政府信息公开工作再上新台阶。

     

    时间: 2018-03-23 04:43    来源:    作者:    点击:
返回列表