• 一旦被困电梯内,千万不要慌张,因为电梯发生故障的原因有很多种。目前,引起电梯安全隐患的主要因素是,日常电梯管理存在疏忽和漏洞;维修保养不到位。

    电梯逃生五法:

    ①保持镇静,千万别惊慌,同时要安慰被困在一起的人。因为在电梯底部通常有安全防坠装置,使电梯不至于掉下去。停电时,安全装置不会失灵,所以电梯不会滑出电梯槽。

    ②立刻利用警铃或对讲机求救,在呼救无援的情况下,最安全的做法是保持镇定,保留体力,等待救援。在狭窄闷热的电梯里,许多乘客担心会导致窒息,这一点请大家放心,目前新的电梯国家标准有严格的规定,只有达到通风要求,才能够投放市场。另外,电梯有许多活动的部件,比如说一些连接的位置,如轿壁和轿顶的连接处都有缝隙,一般来说足够人的呼吸需要。

    ③如没有警铃或对讲机,可拍门呼救。如果你的报警没有引起值班人员注意或者呼叫按钮也失灵了,最好用手机拨打报警电话求援。目前,许多电梯内都配置了手机的发射装置,可以在电梯内正常接打电话。

    ④有些被困人员会自己尝试从里面打开电梯,这是消防人员极力反对的一种自救方式。因为电梯在出现故障时,门的回路方面,有时会发生失灵的情况,这时电梯可能会异常

    启动。如果强行扒门就很危险,容易造成人身伤害。此外,被困群众因为不了解电梯停运时身处的楼层位置,盲目扒开电梯门,会有坠入电梯井的危险。

    ⑤若发现电梯有下坠迹象,请将背部紧靠电梯,然后膝盖弯曲,双脚脚尖踮起,这样能最大限度缓冲,避免对人造成过大的冲击。


    时间:2019-04-01 10:00    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击: