• 在火灾中,被困人员应有良好的心理素质,保持镇静,不要惊慌,不忙目的行动,选择正确的逃生方法。

    ①当感到烟、火刺激时,无论附近有无烟雾,都要立即采取防烟措施,一般是用毛巾或纱布捂住口鼻。如果用干毛巾,要尽量多折叠,层数越多除烟效果越好;如用纱布折叠16层,烟雾消除率可达到90%以上。使用湿毛巾防烟效果更好,但注意毛巾不要太湿,否则防烟效果反而不如干毛巾。使用毛巾防烟时,一定要将口鼻捂严,在穿过烟雾区时,即使感到呼吸阻力增大,也不能尊开毛巾。

    ②勿乘电梯:电梯受热后会变形,供电系统在火灾中可能受损,将入困在电梯里。同时,电梯并如同烟囱直通各楼层,有毒烟雾会直接威胁被困人员生命。因此,火灾发生时勿乘电梯。

    ③救护他人时,要先排除现场的危险因素,如是否有房倒屋塌以及触电的危险。如现场危险,要先将受伤者抢运到安全场地,再检查其呼吸、脉搏、神志,保持受伤者的呼吸畅通;受伤者有创伤出血时,要及时采取止血措施;受伤者有可能骨折时,要采取固定措施;受伤者如有皮肤烧伤、咽喉吸入性烧伤或中毒症状,要及时采取相应的护措施。


    时间:2019-03-11 09:44    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击: