• 发生火灾,火势无法控制时,应立即撤离火场,转移至安全地带。如果住在高层,此时一定要冷静,要迅速观察环境并采取正确的行动。

    迅速判明自己所在房间的上下左右哪个方位起火,然后再决定逃生路线,以免误入火口。如果火势来自门外,开门前要先用手摸一下门的温度,如已发烫,则不宜开门。

    ②发现门窗、通道、楼梯虽已着火,但火势不猛,还有可能冲出去,可向全身淋水,或用浇湿的外衣、被单、毛毯、棉被将身体裹好,不能乘电梯沿楼梯冲出险区。

    ③如有浓烟,则不能直立行走,应弯腰贴近墙壁,朝安全出口方向前进,最好用湿口罩或湿毛巾折叠后括住口鼻,穿过浓烟,以防中毒、窒息。

    如果房门已被烈火封住,不要轻易开门,以免引火入室,有条件时可向门上些水,或用湿被单、湿棉被封门,以延缓火势蔓延。若火源在室内,离开时应关上门,把火焰、浓烟控制在一定的空间内。

    ⑤如果楼房的窗外有雨水管或雷针管,在安全的前提下可顺着管线爬到楼下。

    可用结实的绳索,一头拴在窗框或床架上,在确保安

    全的条件下缓慢沿绳而下。如一时找不到绳索,可将被罩、床单、窗帘撕成条(不可过窄)连接起来代用。

    如所住房间可通阳台或距楼顶近,可直奔阳台、楼顶平台或靠近窗口等易被发现的地方,等待救援

    无论何种情况,都不要盲目从楼上直接跳下来,否则会有生命危险。

    不要因赏图财物而延误逃生时间。

    牢记火场逃生自救十条

    一、熟悉环境,记清方位,明确路线,迅速撤离;

    二、通道不堵,出ロ不封,门不上锁,确保畅通;

    三、听从指挥,不拥不挤,相互照应,有序撇离;

    四、发生意外,呼唤他人,不拖时间,不贪财物;

    五、自我防护,低姿匍匐,湿巾捂鼻,防止毒气;

    六、直奔通道,顺序疏散,不入电梯,以防被关;

    七、保持镇静,就地取材,自制绳索,安全逃生;

    八、烟火封道,关紧门窗,湿布塞缝,防烟侵入;

    九、火已烧身,切勿惊跑,就地打滚,压灭火苗;

    十、无法自逃,向外招呼,让人救援,脱离困境。


    时间:2019-03-04 03:31    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击: