• 发现火灾,一定要冷静,根据燃烧物质的不同采取不同的扑救方法。

    棉物用水灭。家中的棉被、衣服、沙发等着火,用水灭火效果最好。

    油火不用水。油锅起火时,应及时用锅盖盖紧,切记不要用水灭火。

    电火先断电。家用电器起火,应先切断电源,再用防火毯、湿棉被等捂压灭火。如电视机、电脑等起火,应从侧面靠近,以防显示管爆炸伤人。

    酒精菜碟盖。给火锅添加酒精时起火,不要用嘴吹,可用小菜碟等盖在酒精罐上灭火。

    煤气湿被压。要迅速将火扑灭,再关闭阀门,不然,可能会爆炸!

    室火慎开窗。密闭的房间内起火,不要轻易开窗,以免空气对流加速火势蔓延。

    ⑦身上的衣服着火,不要乱跑,立即躺倒,让别人用毯子或不易燃烧的外套将火闷灭或用水浇灭。

    ⑧及时呼救并报警。在灭火的同时应及时呼唤周围的人一同救火,并拨打“119”电话报警,报警时要讲清失火地点。什么物质着火,火势大小,什么特殊情况(如是否有爆炸和人员死伤、火场周围交通状况),联系人的姓名、电话。必要时,应有人在约定的地点等待消防车,为其带路。


    时间:2019-02-25 11:58    来源:辽阳市卫生健康委员会    作者:     点击: